黄磊谈乌镇戏剧节创办初衷:水乡,最爱是乌镇

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 18:34

黄磊

10月19日下午,黄磊、丁乃竺、德国戏剧家汉斯·格奥尔格·克洛普和俄罗斯戏剧家特洛斯特尼科娃·伊丽娜一起参加了乌镇戏剧节的“小镇对话——让戏剧成为一场狂欢”活动。他们还与观众一起分享了戏剧节创办的初衷、乌镇戏剧节的未来以及戏剧的现状。

“我走过很多水乡,最爱的是乌镇”

很多人对乌镇的了解也许是从黄磊和他自拍自导的电视剧《似水年华》开始的。“为了拍《似水年华》我走了很多的水乡,最后选择在乌镇。15年前我来的时候还只有东栅。”那时的乌镇几近荒寂,但黄磊发现了这水乡小镇特有的静谧。

也就在那时候黄磊结识了陈向宏。2007年的一次宿醉后,生于戏剧家庭的黄磊突然萌生在乌镇办一个戏剧节的想法。他与乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏聊起自己的想法,而后者正希望在逐渐发展的旅游基础上提升文化吸引力,两人一拍即合。2010年,赖声川和孟京辉等“一群有艺术梦想、有情怀、有社会责任的艺术家的参与,对乌镇戏剧节做出了不遗余力的奉献”。

德国戏剧家汉斯已经是第四年参加乌镇戏剧节,他表示乌镇戏剧节最独特的一点就是,乌镇有着悠久的历史,本身就是文化遗产。“文化怎样保存才不会成为化石是全世界都面临的问题。而这里没有变成保存戏剧的博物馆,而是充满生活的气息,生机勃勃。”

“把当今最棒的戏剧带到古镇是个很好的决定。这是个公平的空间,艺术家和观众能很好的交流。我们可以讨论戏剧,可以吸收全世界艺术养分。”汉斯说。

“孤独也是艺术家的一部分”

戏剧在当今仍然是一个小众的事情,戏剧如何能够走近大众视野、吸引更多观众也是今天讨论的热点。

黄磊表示,戏剧观众是需要慢慢养成的,这也是乌镇戏剧节一直在做的事情。“戏剧表演不太需要通过别人的认同来肯定自己,因为孤独也是艺术家的一部分,与孤独相伴也很美好。俄罗斯的契科夫戏剧节举办了20年,但观众仍然需要继续‘培养’。”

汉斯表示,把观众吸引到剧院看戏对所有的国家而言都不容易,戏剧和戏剧产业需要不断的培训,让业内的人知道怎样去发展观众。“是什么东西让戏剧场馆变得独特?是什么观众吸引观众来到你的剧场?在我的城市,如果戏剧不能够去挑起观众的热情,观众一样也会再来。这不是一家剧院的责任,要把观众吸引到剧院,是一个城镇、一个国家、一个社会所需要肩负的责任。”

“因为相信梦想才会拥有梦想”

乌镇戏剧节从刚开始的默默无闻,到如今在业内的小有名气,黄磊已然把乌镇戏剧节发展成了浙江这个千年古镇的一枚文化名片,每年十月都会吸引来自全球各地的文艺爱好者。然而对于黄磊来说,这仅仅只是他旺盛的工作爱好中的一个小分支。他其实已经将自己的事业遍布了好几大领域,并且都风声水起。

对于年轻人在创业中要注意的问题,黄磊的建议是:“如果你的合作伙伴老跟你说数据和变现方式,你就赶紧换一个人,因为他根本不关心你的作品,他只关心自己要什么。”

“最重要的一点就是,相信自己做的事情。因为相信梦想才拥有梦想,因为相信崇高才拥有崇高。”黄磊说。

他还分享了自己另一个创业梦想:“我一直有个梦想就是做一个艺术大学,艺术教育应该是普及教育,物理化学才是特殊教育,艺术可以让我们变得更美好。”

惊悚!杭州这个景观池有鬼 车子常会莫本周五到周日运河庙会要来了 这份游玩本周五到周日运河庙会要来了 这份游玩西班牙62岁老妇人工受孕诞下女婴 称西班牙62岁老妇人工受孕诞下女婴 称不到一年掉进去十多辆车 滨江这个景观不到一年掉进去十多辆车 滨江这个景观杭黄铁路开通时间定了!5个站点进度公杭黄铁路开通时间定了!5个站点进度公巴西前众议长因涉嫌腐败被逮捕巴西前众议长因涉嫌腐败被逮捕乌镇戏剧节:小桥流水间 戏剧与观众客车撞桥洞伤20余人杭商大会创客大赛落幕杭州闹市发现古代遗迹李克强会见乌拉圭总统张德江会见乌拉圭总统孙春兰在四川调研乌镇戏剧节:小桥流水间 戏剧与观众场馆建设预算经费紧张 东京奥运会部分挪威人心真大,竟然想送座山给芬兰“庆福克斯新闻涉辱华不堪重压 月底会晤亚越南军用直升机山区坠毁致3人丧生三星公司遭韩国消费者集体索赔米歇尔身着玫瑰金紧身礼服 出席奥巴马男孩网购仿真枪获无期将再审 父亲称从场馆建设预算经费紧张 东京奥运会部分场馆建设预算经费紧张 东京奥运会部分男孩网购仿真枪获无期将再审 父亲称从男孩网购仿真枪获无期将再审 父亲称从刚提的新车内惊现碎玻璃 4S店:运输习近平:谈供给侧不能少了这三个字iPhone十年 传感器的演进过程中国老年人走失状况白皮书:平均每天走不能给祖国丢脸 人在法国的她做到了《中国新歌声》:徐歌阳《异类》拆封商品也可退货?网购7日无理由退货浙江:发扬无私奉献精神 让志愿服务之网传宁波企业用复原乳冒充鲜奶 奶牛减续写奥林匹克精神的荣光——写在里约残球迷壕!杭州有人砸200万建了个屋顶墨尔本“狗吧”开业:让狗狗嗨起来小行星又来“骚扰”地球?科学家称重视杭州市长:G20给杭州留下宝贵的物质一只永远也睡不醒的猫咪,太可爱了!出席G20峰会的大人物中已有人抵达中新能源汽车补贴将转向核心技术 或将面科技人才为企业"把脉问诊&联姻意大利(二)跨国并购的“喜”与“国际社会期待:中国将为G20开辟新道