新能源汽车补贴将转向核心技术 或将面临新洗牌

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 03:11

近日,国家发改委和工信部先后发布关于新能源汽车的政策,引发业内关注和讨论。而财政部官员也透露,近期将对新能源汽车的补贴政策有所调整。专家表示,补贴减少、准入门槛提高是大势所趋,新能源汽车行业将告别“野蛮生长”,迎来一轮优胜劣汰的洗牌。

产销均为全球第一

“由于绿色、环保的要求,汽车电动化不论在国内还是全世界,都是不可逆转的趋势。近年来,国家的补贴政策促进了新能源汽车行业的发展,新能源车的数量大幅增加,技术上也有了很大进步。”北京市新能源汽车电机系统工程技术研究中心主任、精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席技术官蔡蔚接受本报采访时表示。

数据显示,中国已经超过美国成为全球第一大电动汽车产销国,新能源汽车产销量从2009年以前的不足500辆发展到2015年的35万辆。2016年1-7月,中国新能源汽车生产21.5万辆,销售20.7万辆,同比分别增长119.8%和122.8%。预计到2020年,全国新能源汽车保有量将超过500万辆。

“但是补贴政策也带来一些负面影响。”蔡蔚直言,“我们目前的补贴包括中央政府补贴和地方政府补贴。中央政府的补贴是普惠性的,只要是新能源车就给补贴,这导致大量企业一哄而上,容易出现粗制滥造。而地方政府的补贴则常常伴随着地方保护主义。”

由于补贴政策激励和准入门槛较低,中国新能源汽车行业在快速发展的同时也产生不少问题,比如重复建设、低品质、同质化产品现象严重,甚至出现了企业骗补的情况。

“当前,新能源汽车行业已经发展到一个新的阶段。随着产量增加、成本降低,补贴有一个退坡的机制,行业政策也需进行相应的调整。”中国社会科学院工业经济研究所研究员赵英对本报表示。

政策更趋成熟健全

8月2日,国家发改委印发了《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》。12日,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》。业内人士分析认为,这两个文件是政策层科学管理汽车市场的信号,一边提高新能源车的准入门槛,一边推动碳配额的市场化交易,旨在建立更成熟、更健全的产业顶层制度。

“新的准入规则对企业的要求提高了,比如要求企业有比较强的开发能力,能够对全部产品进行全生命周期的监控,而且取消了自制底盘改装类生产企业。”中国汽车工业协会常务副会长董扬分析说。

业内专家认为,随着准入门槛的提高,预计两年内达到条件的新增整车企业为10家左右,两年后现有119家整车企业约有2/3的企业可达到条件。

“新政策将对那些没有核心技术也想进入的企业进行抑制,防止一拥而上或者骗补行为的发生,有利于新能源汽车行业健康发展。”赵英说。

补贴转向核心技术

事实上,根据此前公布的政策,自2017年起,国家对新能源汽车的补贴将进入退坡阶段。在8月21日举行的“2016年中国电动汽车百人会夏季论坛”上,财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,新能源汽车财政补贴政策近期还会进行调整,从普惠制向促进技术创新转变。

“普惠制的补贴一方面是财政压力太大,另一方面是不利于市场的优胜劣汰。”蔡蔚表示,“补贴应该用于支持优质产品和高精尖技术的研发,比如对电机、电池等核心技术可以大力补贴,因为这些技术能够带动整个行业的发展。”

在蔡蔚看来,发改委推进碳配额交易是一个不错的方向。随着补贴的减少,新能源汽车生产企业可以通过碳交易的收入来获得补偿。相比财政补贴,这种市场化的方式更能倒逼企业进行技术创新。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,中国是全球最大的汽车市场,又较早地把新能源汽车上升到国家战略,这为形成具有全球竞争力的新能源汽车产业创造了条件。“补贴导向将让位于市场导向,让位于创新导向。优胜劣汰作用将被强化,真正能站住脚的,将是那些具有创新能力、掌握核心技术、具有品牌效应的企业。”陈清泰说。

高估值引争议 美图创今年科技公司IP成都宠物游泳池高温下走俏 收费近百元燃爆!迷之热血!外国人眼中的张继科苹果被指压缩iPhone7零部件订单G20美丽浙江 惊艳世界IMF总裁拉加德:此次G20会议组织长征路上的脱贫攻坚:赣南老区新路子“宁波再增一座天桥 环城西路泽民人行天宁波再增一座天桥 环城西路泽民人行天区域价差大 ZARA在美被诉定价欺诈黑电市场:下半年关键词仍是“价格战”我家住在西湖边:茶农汪大伯的幸福生活我家住在西湖边:茶农汪大伯的幸福生活瑞金点燃农村扶贫火把 农民增收驶入快唐代离婚书浪漫煽情 妻子提出离婚不在春秋时美女标准须有超模范:修长、高大作家辛夷坞:阅读青春读物与经典著作并瑞金:“17棵信念松” 见证华屋齐奔奔跑吧 杭州!一座“颜值城市”的“气我家住在西湖边:茶农汪大伯的幸福生活赏郁达夫笔下京城秋色 重走李白&quG20纪念邮票正式发售 有人提前18【网络媒体走转改】重走长征路 感受江寻找杭州记忆:怀古咏今大运河听过这首歌的举个手!中学时代记忆!张继科和马龙这个视频,笑得太魔性了《开学第一课》:TFBOYS与老红军我家住在西湖边:茶农汪大伯的幸福生活我家住在西湖边:茶农汪大伯的幸福生活“暮光女”向女友求婚成功 计划举办海科技人才为企业"把脉问诊&联姻意大利(二)跨国并购的“喜”与“国际社会期待:中国将为G20开辟新道奥运“浙”里约:宫金杰 钟天使夺冠 浙传学生拍摄校园版《杭州欢迎您》 4孙杨游出年度世界最好成绩进决赛!浙博开幕的这个展 满眼都是金银珠宝中央气象台18时发布台风红色预警 “包子加盟连锁 源动力乔东家排骨大包致【治国理政新实践·河北篇】河北:以钢网红始祖消失7年复出再上热榜 晒妖艳三伏天宠物凶猛 定期打疫苗保持有距离佩莱转会费1500万欧 鲁能高层为引爱喝饮料的小伙突发脑出血 颅内血液稠小心曝光!黑臭河垃圾河隐患反弹要早发男举奥运选拔赛:廖辉夺魁 石智勇总反感电脑的家长研发出高考机器人 将参人社部开展职工退休审核 骗取养老金将加长悍马属大客汽车 C1证司机准驾不有人背起行囊出校园 有人拖着行李进